Шины из гваюлы от Cooper Tire

Компания Cooper Tire & Rubber вместе с партнерами завершила пятилетний исследовательский проект по изучению потенциала каучука из гваюлы как сырья для производства шин. Данные, полученные в ходе проекта, его участники представили на мероприятии в тестовом центре Cooper в Сан-Антонио, США.

В рамках проекта было выпущено несколько комплектов шин для легковых автомобилей, в которых натуральный и синтетический каучук удалось заменить на каучук, полученный из кустарника гваюлы. Техническая команда Cooper провела испытания шин из гваюлы и отметила, что их ездовые свойства не уступают характеристикам шин, созданным на основе более традиционного сырья. Также Cooper утверждает, что сопротивление качению и торможение на мокрой дороге у шин из гваюлы значительно лучше, чем у шин из натурального или синтетического каучука.

«Компания Cooper создала более 450 шин на основе гваюлового каучука, и каждая из этих шин прошла тщательные испытания в лабораторных условиях и на полигоне. Благодаря информации, полученной в ходе тестов, мы первыми в отрасли создали универсальные концептуальные шины из гваюлы и доказали их жизнеспособность, – заявил Чак Юркович (Chuck Yurkovich), старший вице-президент Cooper по исследованиям и разработкам. – Наши исследования подтверждают, что мы можем использовать гваюловый каучук в производстве шин в самое ближайшее время, если материал будет поставляться в достаточном объёме и по конкурентоспособной цене. Чтобы это произошло, необходимы совместные усилия правительства США, сельскохозяйственной индустрии и шинной промышленности».

Гваюла особенно интересует Cooper Tire & Rubber, поскольку этот кустарник в больших количества растет на юго-западе США и отличается неприхотливостью к погодным условиям и почвам; его использование в качестве сырья для получения каучука сократит зависимость Cooper от поставок из-за рубежа. Компания потенциально сможет выращивать растения для своих нужд на собственных плантациях.

Помимо Cooper, надо проектом работали университет Клемсона, Корнельский университет, компания PanAridus и служба сельскохозяйственных исследований министерства сельского хозяйства США.

2017-08-16

Наверх